Как я успел подготовиться к сессии за неделю

Небольшое повествование студента от первого лица на тему подготовки к сессии за неделю

Блог / Как написать учебную работу

tick
Работаем более 17 лет
tick
Оф. зарегистрированы
tick
4275 экспертов
tick
Отличная репутация
tick
Не боимся сложных работ
tick
Всегда на связи

У каждого студента существуют свои методы подготовки к сессии. Однако все знают: чтобы успешно сдать экзамены, нужно потратить немало энергии и времени. Одни студенты в течение семестра прорабатывают тему за темой, размеренно, не спеша, пытаясь разложить знания в голове по полочкам. Другие, напротив, тянут до последнего, и учат материал буквально в последние дни и часы перед экзаменом. Какой способ работает лучше? Сложно сказать, ведь все люди разные, с разными темпераментами, способностями, уровнем здоровья. Но я был свидетелем, как человек, задолго до сессии выучивший все билеты, на экзамене потерялся, всё в голове у него перепуталось, и в результате он получил неудовлетворительную оценку. Для себя я решил использовать второй метод подготовки, то есть учить непосредственно перед сессией. Да по-другому и не выходило – во время семестра у меня попросту не хватало на это времени.

Готовился к экзаменам я всегда очень быстро, в течение двух-трёх дней. И, несмотря на такую скорость подготовки, сдавал сессии на отлично без пересдач. Как у меня это получалось? Наверное, всё дело в настрое. Ведь когда я поступал в институт, то ставил перед собой цель стать хорошим специалистом. Из этого следовало, что в институте я не должен попусту терять время, а материал, который может мне пригодиться в работе, нужно усвоить в совершенстве. По-другому для меня и быть не могло.

За одну ночь, конечно, перелопатить весь материал, пройденный за семестр, невозможно. Но за два или три дня, если отвлечься от окружающего мира и уйти с головой в учёбу, это вполне реально. Моя методика – составлять план подготовки, ориентируясь при этом на график сдачи экзаменов.

Вначале я обычно готовил предметы, которые по срокам нужно было сдавать в первую очередь. Надо учитывать, что в каждом вузе экзаменационные сессии проходят по своим законам. В моем учебном заведении экзамены шли один за другим последовательно. А между ними обязательно был как минимум один день на подготовку. И его я использовал по полной программе. Конечно, не очень приятно целый день заниматься одним и тем же предметом, практически не поднимая головы, но я понимал, что мои усилия будут вознаграждены положительной отметкой. 

Можно рассмотреть мой способ подготовки на таком примере.

Допустим, первым экзаменом идёт экономика, затем предстоит сдавать бухучёт. На подготовку к экономике мне дан один день, за который нужно выучить тридцать билетов. Я набрал по этому предмету много разной литературы и старался из неё вычленить ответы на вопросы. Но главное, у меня были конспекты лекций. Надо признаться, я сам на лекциях появлялся довольно редко. Зато я дружил с ответственными людьми, которые не пропускали занятия и давали мне свои конспекты. А, как правило, в своих лекциях преподаватели касаются всех вопросов, которые могут встретиться в билетах. Этот материал при подготовке к экзамену можно считать просто бесценным, и он мне здорово пригодился.

Я нашёл ответы на все билеты и сумел за короткое время проработать их. И хотя я не знал каждый билет на зубок, но примерно представлял, о чём нужно будет говорить, если мне попадётся любой из них. И это осознание рождало в моей душе долю уверенности в своих силах. Что бы ни говорили, но уверенность – великая вещь, без неё невозможно ни в чём преуспеть. Ведь если вы совершенно не готовы к экзамену или зачёту, даже не представляете темы, которую придётся освещать, то выдаёте себя своим поведением. Вы сильно напряжены, ваш голос подрагивает, а речь бессвязная и неразборчивая, при этом вы много суетитесь. Преподаватель сразу почувствует вашу неуверенность и заподозрит, что уровень подготовки у вас недостаточный, чтобы получить положительную оценку. Даже если вы потом что-то вспомните, он постарается найти брешь в ваших знаниях и завалит на экзамене.

Если же вы уверены в том, что на любой вопрос сможете что-нибудь ответить, то будете спокойным и уравновешенным. Преподаватель заметит это и не будет лишний раз к вам придираться.

Именно так я сдал несколько предметов. Правда, пару раз мне просто повезло: преподаватель не слишком внимательно следил за моим ответом. Но вывод таков: выучить сессию за несколько дней – в этом нет ничего сложного. К тому же уже после второго курса вы начинаете замечать особенности сдачи сессии, которые существуют именно у вас в вузе. Наблюдаете и запоминаете, как проходят экзамены у различных преподавателей. Это поможет вам решить, как готовиться к той или иной дисциплине.

Подводя итог, скажу так: чтобы заработать отличные оценки на экзаменах, потратив на подготовку всего несколько дней, вам следует:

1) обрести уверенность в себе;
2) временно отложить в сторону привычные занятия и развлечения;
3) найти подход к каждому преподавателю и не бояться дополнительных вопросов с его стороны;.
4) знать специфику конкретного учебного заведения.
Желаю всем удачи во время сессии!

Другие публикации по теме